LGPD aplicada ao departamento pessoal

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei nº 13.709/2018, é a legislação brasileira que regulamenta o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa física ou por pessoa jurídica de direito público ou privado.

Seu principal objetivo é proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade dos indivíduos, promovendo assim aos brasileiros, maior controle sobre o tratamento de seus dados pessoais.

Muitos se enganam ao achar que essa lei se aplica única e exclusivamente aos profissionais da área de Tecnologia da Informação, pois a LGPD se aplica de forma geral, inclusive na esfera trabalhista e no Departamento Pessoal.

Por esse motivo, o profissional de DP precisa conhecer e entender a LGPD e, se adaptar às novas rotinas, procedimentos e aos controles necessários. Tudo isso independente do porte da empresa.

Pensando nisso, você sabe quais são os primeiros passos para adequação do DP à LGPD?

Continue a leitura e confira!

Relação do DP com a LGPD

O Departamento Pessoal lida diariamente com dados de empregados, dados de empresas, dados de clientes, dados de fornecedores, dados de terceiros e etc. E com a entrada em vigor desta lei, todos esses dados são protegidos pela LGPD e as pessoas têm o direito de saber onde, como e quando estão sendo utilizados os seus dados.

Então, para exemplificar e ajudar na adequação do DP à LGPD, seguem alguns passos para o tratamento desses dados.

Adequação do DP à LGPD

1º PASSO – Levantamento de Dados

O primeiro passo é mensurar, fazer o levantamento de todos os dados que a empresa possui. E pra isso, é necessário responder a três 3 perguntas: Quantos dados a empresa possui? Quais são dados pessoais? E quais dados são considerados sensíveis?

2º PASSO – Armazenamento de dados

Normalmente o DP possui dados de empregados, de clientes e de fornecedores, no computador da empresa, em papel, na contabilidade, com advogado, e por isso, o segundo passo é fazer o levantamento desses dados. Onde e de que forma esses dados estão sendo tratados?

3º PASSO – Análise de Dados

Depois de feito todo o levantamento dos dados, o terceiro passo é analisar se os dados evidenciados são, de fato, necessários para a empresa. Qual é a finalidade desses dados? Quais são para fins de cumprimento legal? Quais dados necessitam de consentimento?

4º PASSO – Acesso aos Dados

O quarto passo é fazer uma relação de quem tem acesso aos dados. Quem do departamento pessoal ou da empresa tem acesso aos dados pessoais dos empregados?

5º PASSO – Análise de Riscos

Feito a mensuração dos dados e de onde eles estão armazenados e realizada a análise dos dados e de quem tem acesso a esses dados, o quinto passo é analisar o risco desses dados vazarem. Como a empresa está controlando o acesso aos dados? Como está sendo feita a rastreabilidade do tratamento dos dados?

6º PASSO – Capacitação dos Colaboradores

E por último, realizar treinamentos periódicos de capacitação dos colaboradores, a fim de assegurar boas práticas no tratamento de dados pessoais e criar uma política de aculturamento, para que todos entendam que seus dados são protegidos e invioláveis. 

Domine as rotinas do Departamento Pessoal:

Conheça a formação prática de Departamento Pessoal na prática.

A formação mais completa do mercado, com mais de 250 videoaulas práticas, ajuda com dúvidas e certificado.

E-book gratuito com tudo que você precisa dominar para ser um profissional de Departamento Pessoal.

Você gostaria de dominar as Regras, Normas, Leis e Atalhos do Departamento Pessoal?

Se tornar um profissional capaz de atuar na área em poucas semanas?

Você gostaria de trabalhar na área de Departamento Pessoal?

Gostaria de um atalho para dominar as todas as etapas do DP, desde entender os Conceitos, Regras, Normas e Leis que envolvem a área, até as rotinas e procedimentos como Admissão, Demissão, eSocial, FGTS, Férias, 13o Salário e tudo mais que você precisa dominar para atuar na área?

Se você está em busca de conhecimento para conquistar um bom emprego ou estar pronto para as oportunidades, envie uma mensagem no WhatsApp que vamos mostrar o caminho mais rápido para ter a Prática do Departamento Pessoal.

CLIQUE AQUI PARA CONVERSAR NO WHATSAPP